当前位置: 首页> 基层健康> 正文

守中医之根 履委员之责 ——记汉滨区第十六届政协委员、“陕西天地人中医研究院”院长左都稳

中国基层健康网官网(jicengjiankang)基层头条报道

     中国基层健康网左都稳中医,一位承载着大医精诚与仁爱之心的医者,他的一生都在默默耕耘,致力于将中医文化的博大精深与人文关怀相结合,为病患带去健康与希望。

“左大夫,我这身体最近疼的越来越重了,请给看一下” “你这是中医学上的湿热流注——痛风结石,要到医院去做手术”,“我这老是睡眠不好,请您给我把把脉。” “你这是气血不足、脾胃虚弱,我给你开点中药方剂二妙丸吃上……”1月27日,汉滨区政协委员、陕西天地人中医研究院院长左都稳参加汉滨区江北街道张沟社区举行的“培育文明新风温暖幸福家园”新春慰问中的义诊活动中的一幕幕,为广大群众送去了健康服务。

在汉滨区有一位中医大夫,他靠几根银针,一把草药,看似粗糙简单,却能除病疗伤。在老百姓的眼里,他是一位亲切随和、妙手回春的好医生;在中医同行的眼中,他是一位善于研学、勇于探索的中医专家。

左都稳不仅有一颗医生“救死扶伤”的仁爱之心,更有种为社会责任敢于担当奉献的博大情怀。在家乡安康抗洪救灾、疫情防控、公益培训等捐助活动中慷慨解囊。据统计至今已向社会各界捐款捐助医疗物资近45万元。他花费大量精力和财力,编撰的《民间中医药验方与健康》、《蔬菜科学饮食与健康》、《水果科学饮食与健康》三部健康科普论著,已无偿上报安康市科委出版免费发行,造福于民。

踏平坎坷成大道 搏击潮头显风流

左都稳一直勇攀医学高峰,深入发掘中医药宝库中的精华,秉持着世家精神,充分发挥中医药的独特优势,推进中医药现代化并给予不断创新。

他积极响应号召,用一个医生的行动推动着中医药走向世界,把中医药这一祖先留下的宝贵财富发扬光大,真正做到了在建设健康中国、实现中国梦的伟大征程中发挥自己的光和热,诠释了一位传统中医大夫的普世情怀。

作为一位中医的忠实传承和发扬者,左都稳一直在努力践行着作为医者应有的责任,在治病救人的同时,秉持着仁爱之心和仁者情怀,为民解忧的同时,努力推动中医文化发展,展示着医者的智慧与担当。

然而,中医药学的发展并不尽如人意。目前,在医疗领域,西医的拥护者还是占绝大多数,很多人患病都会选择到协和,唐都等大医院进行诊治,不惜面对拥挤不堪、挂号难等状况,可见中医仍然处于被挤兑的边缘。左都稳认为,中医和西医是世界医学的不同体系,根植于不同的文化土壤,具有不同的医学概念、思维模式、研究方法。而以固有的某一种医学体系的概念、思维模式、研究方法去全面解析另一种医学体系,本身就是不科学的,应该建立医学文化的多样性体系。

扎根临床霜两鬓 杏林春满传美名

在多年的医疗实践中,他凭着高超的技术,过硬的疗效,众口皆碑,被誉为一代名医。他是一个典型的儒派学者,长期不懈地对医学难题进行执着的探索和研究,在学术领域取得了很高的成就和威望。他将自己的善良之心、良好医德和高超医术融入到医疗保健事业,实现了做“良医”的愿望。

治病救人是天职,各种疑难杂症古来有之,如果辩证不清,治疗起来就会有难度。据世界卫生组织发表的报告,由于环境恶化,一些流行性疾病患者呈逐年上升趋势。出身中医世家,投身祖国医学研究和临床医疗工作的左都稳深有体会。作为中医文化传人,他熟读中医学经典著作,边习脉背方,边谙熟药性。在深山老林,在穷乡僻壤,在各老中医的宅院,他广泛采集验方,走访各医科学者,博取众家之长,根据社会所需,选取重点研究方向。

斗转星移,随着临床经验的不断丰富和中医药理论水平的不断提高。他虽然治疗了数万例疑难杂症患者,但对自己仍不满足,认为随着目前生态日渐污染、变化,人类病症也越来越复杂,故要不断学习,科学永无止境,要永远艰苦地去探索,去攀登。他多年来几乎未休过假日,白天去看病,晚上研究病历、查资料、调配方,被人们称之为躬耕杏林不知疲倦的“孺子牛”。

内病外治秉传承 善研探索攀高峰

中医内病外治法研究具有悠久的历史和丰富的文献资料。追溯中医外治的发展,可以概括地说,中医外治萌芽于原始社会,奠基于先秦,发展于汉唐,丰富于宋金元,成熟于明清,提高于现代。《黄帝内经》《五十二病方》《金匮要略》《千金要方》,特别是清代外治之宗吴师机所著《理论骈文》对外治方药进行了系统的整理和理论探讨,完善了外治理论。提出“外治之理,亦即内治之理;内治之药既是外治之药,故凡异尔,凡汤剂丸散能治愈的疾病无一不可外用也,内病外取,需分三焦论治。”提出了三部应三法的外治体系,即“上用嚏,中用填,下用坐。”申明了内治外治之义,为外治理论的系统化和完善作出了贡献。

2023年11月17,左都稳提交了《如何提高我区中医药传承创新发展的建议》的提案,建议利用好安康秦巴医药基因库的独特优势、在汉滨区东西南北中设置标杆名中医药工作室;合理利用好我区已建的中医药馆,把闲置的中医药馆激活; 2022年12月, 提交了《关于加强对汉滨区乡村医生中医药技能培训》的提案,建议全方位培养乡村医生中医药适宜技术技能学习;为民间中医药人才提供免费培训学习等。

近年来,随着临床经验的不断丰富和中医药理论水平的不断提高,前来求医治病的人越来越多, 左都稳的名声也不断渐长。

“中医是我国劳动人民在长期防治疾病的实践中创造的独具特色的医学科学,中医文化的传承必须扎根于群众,让普通老百姓更多地了解中医,习惯用中药,让中医文化真正走进基层惠及群众。” 左都稳说。

他深知中医文化的深厚底蕴和独特价值,因此始终坚守着传承与发扬中医文化的使命。他用自己的医术和医德,诠释着大医精诚的内涵,展现着仁爱之心的力量。在他的引领下,中医文化得以在当代社会焕发新的生机与活力。